- НОВАЯ УСЛУГА
- АРЕНДА ПРОГРАММЫ МАСТЕР ТТК
- СМОТРЕТЬ >>>
«Мастер ТТК» — это универсальная и очень удобная программа для технологов и шеф-поваров любых предприятий общественного питания.
Она разработана на базе методики всероссийского научно-исследовательского института общественного питание (ВНИИОП) для автоматизации разработки и расчёта ТТК и позволяет автоматизировать разработку нормативно-технической, технологической и производственной документации на новые (фирменные) блюда и кулинарные изделия.
Вся документация разрабатывается в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
Удобный интерфейс и интуитивно-понятная структура делает работу пользователя простой и удобной. Вот уже на протяжении 15 лет программа «Мастер ТТК» является лучшей программой для технологов и шеф-поваров общественного питания по соотношению удобство/функциональные возможности/цена.
Работая в программе «Мастер ТТК» вы всего за несколько минут сможете рассчитать и разработать:
- технико-технологические карты (ТТК) на новые блюда
- технологические карты
- калькуляционные карты
- планы-меню на производство кулинарной продукции
- меню с указанием пищевой и энергетической ценности блюд
- меню-требования
- рационы для разных возрастных групп с учётом необходимых требований
- цикличные меню для различных возрастных групп с учётом необходимых требований
- меню с указанием пищевой, энергетической ценности, витаминов и минералов
В программе «Мастер ТТК» полностью атоматизирован процесс разработки цикличных меню для предприятий дошкольного, школьного питания и ЛПУ.
Разработка, к примеру, десятидневного меню для одной возрастной группы займёт примерно тридцать минут.
Во время составления меню программа в реальном времени анализирует сбалансированность дневного рациона и распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи.
Для составления рецептур в программу заложены более шестисот наименований сырья. Химический состав сырья и потери химического состава при тепловой обработке взяты из нормативных сборников химического состава пищевых продуктов. По умолчанию на все виды сырья заложены нормы расхода сырья из сборника технологических нормативов 1996 г. Издательства «Хлебпродинформ»
- В справочник сырья можно добавлять новое сырье.
- Показатели отходов и потерь при технологической обработке вводятся пользователем на основании результатов контрольных отработок.
- Акты контрольных отработок на сырье составляются автоматически.
Модуль экспорта позволяет экспортировать документы в формат .xls для импорта в программы для складского учёта и бухгалтерии.
Разработка проекта рецептуры
Перед началом разработки проекта рецептуры в окне «Настройки проекта ТТК» пользователь вводит название блюда (изделия) и выбирает нужные показатели проекта.
Настройки проекта ТТК (рис. 1)
- Затем необходимо внести в рецептуру сырьё, указать вес полуфабрикатов (если они есть) и ввести выход блюда. После этого пользователь выполняет действия, последовательно нажимая на закладки
- Разработка ТТК (рис. 2)
Весь процесс разработки и расчёта ТТК занимает всего 10-15 минут. Готовая технико-технологическая карта выводится на печать.
- Технико-технологическая карта (образец для общепита) рис. 3
- Работа с технологическими картами
Для расчёта и оформления технологических карт пользователь открывает журнал технологических карт и выбирает рецептуру блюда (изделия). Затем указывается выход блюда и количество порций. После технологическая карта выводится на печать.
Технологическая карта (рис. 4)
При расчете технологической карты возможно изменять выход блюда с автоматическим пересчетом норм закладки сырья брутто. Пересчет норм закладки на сезонные виды сырья (картофель, морковь и свеклу) производится автоматически в зависимости от сезона. Технологические карты хранятся в журнале ТК.
- После указания выхода блюда для технологической карты автоматически создаётся Информационный лист, в котором рассчитывается пищевая и энергетическая ценность и содержание витаминов и минералов на выход блюда.
- Информационный лист (рис. 5)
- Разработка Меню-требования
Для предприятий, занимающихся организацией школьного питания, в программе предусмотрена разработка меню-требований. Для составления меню-требования пользователь нажимает в панели инструментов кнопку МТ. Открывается журнал Меню-требований.
- Журнал меню-требования (рис. 6)
- При создании нового меню-требования пользователь указывает возрастную группу, количество довольствующихся, номер дня в десятидневном меню и др.
- Настройки меню-требования (рис. 7)
- Затем пользователь открывает план-меню и выбирает ассортиментный набор блюд на день, указывая выход блюд и наименование приёма пищи.
- Выбор блюд (рис. 8)
При добавлении блюд автоматически анализируется распределение суточного рациона по приёмам пищи в процентном соотношении и выполнение общего суточного рациона. В том случае, если норма выполнена, колонка план/факт выделяется зелёным цветом, если нет – красным.
- Анализ распределения и выполнения суточного рациона (рис. 9)
- После окончания выбора блюд все документы создаются и выводятся на печать автоматически.
- Меню (рис. 10)
- Информационный лист (рис. 11)
- Калькуляционная карта (рис. 12)
- Требование-накладная (рис. 13)
- Разработка План-меню
- Для составления план-меню пользователь нажимает кнопку ПМ в панели инструментов.
- Журнал план-меню (рис. 14)
- В окне настроек пользователь вводит название план-меню и дату исполнения.
- Настройки план-меню (рис. 15)
- Затем нужно открыть план-меню и выбрать ассортиментный набор блюд.
- Выбор блюд (рис. 16)
- После окончания выбора блюд все документы создаются автоматически.
- План-меню (рис. 17)
- Калькуляционная карта (рис. 18)
- Требование-накладная (рис. 19)
- Расчёт рациона план-меню (рис. 20)
- Составление и расчёт меню
Так же в программе «Мастер ТТК» 2.0 предусмотрены составление и расчёт меню с расчётом пищевой и энергетической ценности и стоимости блюд.
Меню (рис. 21)
Для совмещения работы программы «Мастер ТТК» 2.0 с программами по учёту разработан Модуль экспорта данных, который предназначен для выгрузки данных в формат .xls
Системные требования:
• Программа имеет локальную и сетевую версии • Операционная система: Windows 7/8/10 • Процессор: не ниже Intel Pentium2 266МГц • Оперативная память: 128Мб • Разрешение экрана: не менее 1024 x 768
• Свободное место на жестком диске: 50Мб
Организация:
Источник: http://es-nsk.ru/programmi/master-ttk.html
Технологическая карта образец и пример составления
Технологическая карта это документ свободного образца, в котором наглядно описывается весь алгоритм того или иного процесса. По сути, это готовая инструкция с кратким комментарием по каждому этапу.
Карта, как правило, выполняется в виде удобной схемы, на которой отражают стадии, количества сырья, условия процессов и требования к готовому продукту. Готовые образцы документа и правила его составления описаны ниже.
Скачать образец технологической карты можно в конце статьи.
7 разделов технологической карты
Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:
- Какие именно операции нужно выполнять.
- В какой последовательности.
- Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
- Состав, количества исходных компонентов, сырья.
- Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
- Условия осуществления технологии на каждом этапе.
- Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).
Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:
- технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
- состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
- содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.
Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.
Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать.
В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности.
Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.
Образец и правила составления технологической карты
Технологическая карта составляется в виде обычного документа, в котором наряду с текстовой частью, как правило, присутствует и описание процесса в виде таблицы, схемы, рисунка, чертежа и т.п. Стандартная структура документа включает в себя такие разделы:
- Название.
- Область применения.
- Организация выполнения работ – описание условий, требований к сырью, оборудованию.
- Собственно алгоритм действий.
- Характеристики готового продукта (требования к нему).
- Данные по испытаниям в разных условиях – температура, влажность, уровень освещенности и др.
- Технико-экономические показатели (смета затрат на производство, в том числе трудовых ресурсов).
- Смета материалов и других ресурсов на единицу продукции.
- Техника безопасности во время изготовления продукта.
Наличие всех этих разделов необязательно. Однако в случае со сложными процессами, например, по возведению, ремонту строительных объектов обычно присутствуют все перечисленные пункты. При составлении технологической карты можно ориентироваться на готовые образцы для разных видов деятельности, представленные ниже.
Строительных работ
Для них составляют наиболее сложные технологические карты. В документе важно отразить не только исчерпывающую информацию по условиям процесса, последовательности действий и требованиям к готовому продукту, но и сослаться на соответствующие регламентирующие документы (ГОСТ и другие стандарты).
Маршрута
В этом случае документ содержит исчерпывающие сведения о маршруте – описание транспортного средства, количество человек, начальный, промежуточные и конечные пункты, планируемое время прибытия/убытия, состав передвигающейся группы и т.п.
Пищевого производства
Это одни из наиболее простых видов карт, которые содержат не так много разделов, как, например, в случае со строительными работами. Достаточно описать базовые ингредиенты, их количество, а также последовательность действия для приготовления того или иного блюда.
Урока
Карта представляет собой схематическое изображение конспекта урока. В этом смысле документ напоминает план занятия с пошаговым описанием действий учителя и учащихся.
Скачать образец технологической карты:
Скачать образец технологической карты (word)
Поделиться ссылкой:
(18
Источник: https://2ann.ru/obrazec-texnologicheskoj-karty/
Тепловая карта диаграммы с графиками для анализа продаж в Excel
Обычно для анализа предельного распределения двух переменных значений показателей используется точечный график.
Но в данном примере будет использована тепловая карта для анализа активности продаж в Excel относительно заданного года и месяца.
Плюс ко всему к тепловой карте будут добавлены две гистограммы, позволяющие более детально проанализировать два измерения с учетом их суммарных значений.
Маржинальные гистограммы будут связаны со сводной таблицей, в которой используется так называемые тепловая карта создана условным форматированием. Поэтому для исходных данных на втором листе «Данные» мы создаем сводную таблицу, которую помещаем отдельно на лист «Карта». Сначала выделите диапазон ячеек Данные!$A$1:$C$442 и выберите инструмент «ВСТАВКА»-«Таблицы»-«Сводная таблица».
Обратите внимание выше на рисунок! Таблицу мы создаем «на существующий лист» именно в ячейку Карта!$B$3. От этого зависит как будут работать формулы в позже созданных именных диапазонах. Упорядочиваем поля сводной таблицы так как показано ниже на рисунке:
Далее создаем тепловую карту. Перейдите в первую ячейку со значениями продаж в сводной таблице C5 и выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Цветовые шкалы»-«Зеленый, Желтый, Красный»:
После добавления форматирования в правом нижнем углу ячейки появится значок, который указывает нам, для какой области мы хотим применить форматирование. Из его опций мы выбираем последнюю опцию «ко всем ячейкам, содержащим значение Сумма п полю Продажи для Год и Месяц»:
Теперь мы можем дополнительно увеличить детализацию нашей тепловой карты, отображая ее в масштабе 3 цветов. Кроме того, также можно редактировать цвета. Для этого выберите инструмент: «ГЛАНВАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Управление правилами»:
В диспетчере правил условного форматирования нажмите на кнопку «Изменить правило…» и задайте свой стиль оформления тепловой карты. В этом примере были использованы следующие коды трех оттенков красного цвета:
- Минимальное значение: Red-240, Green-220, Blue-219.
- Среднее значение: Red-218, Green-150, Blue-148.
- Максимальное значение: Red-192, Green-80, Blue-77.
Теперь нам необходимо настроить внешний вид сводной таблицы и графика с тепловой картой в целом. Сначала щелкните правой кнопкой мышки по сводной таблице и из появившегося контекстного меню выберите опцию «Параметры сводной таблицы»:
В окне параметров сводной таблицы на вкладке: «Макет и формат» следует снять галочку с опции «Автоматически изменять ширину столбцов при обновлении». А на вкладке «Вывод» снимаем все галочки с опций: «Показывать кнопки развертывания и свертывания», «Показывать контекстные всплывающие подсказки», «Показывать названия полей и списки фильтров».
Также увеличиваем ширину строк и уменьшаем ширину столбцов листа со значениями показателей продаж до 40-ка пикселей.
После чего отформатируем стиль внешнего вида таблицы. Сначала перейдите на любую ячейку сводной таблицы и выберите инструмент из дополнительного меню «РАБОТА СО СВОДНЫМИ ТАБЛИЦАМИ»-«КОНСТРУКТОР»-«Стили»-«Темный 10»:
К сожалению, нельзя оставлять пустыми ячейки с надписями: «Сумма по полю Продажи» и «Общий итог», но можно их изменить, например, на пробел « ».
Чтобы удалить значения продаж из ячеек тепловой диаграммы будем использовать форматирование ячеек.
Выделите диапазон всех значений в табличной части C5:N14 и нажмите комбинацию горячих клавиш CTRL+1, чтобы вызвать окно «Формат ячеек».
В нем на вкладке «Число» из списка опций «Числовые форматы:» выбираем последнюю опцию «(все форматы)». После в поле ввода «Тип:» вводим код для формата ячеек из трех точек с запетыми – ;;; и нажимаем ОК.
Теперь так выглядит тепловая карта активности продаж.
Пришло время создать гистограммы, но они будут динамически изменятся в зависимости от настроек вывода данных сводной таблицы. Поэтому сначала создадим имена диапазонов с формулами, которые будут использовать гистограммы в своих параметрах. Формулы в именах для гистограмм позволят нам динамически подставлять и обновлять новые данные в графиках.
Создание дополнительных динамических графиков предельных уровней
Для создания первого имени с формулой выберите инструмент: «ФОРМУЛЫ»-«Определенные имена»-«Диспетчер имен» (CTRL+F3):
В диспетчере имен нажмите на кнопку «Создать» и в окне для указания параметров создания именного диапазона укажите имя «График1» и введите формулу в поде «Диапазон»:
Для второго имени выполните те же самые действия только задайте имя «График2» и другую формулу:
Сначала создаем График1, для этого выполните целый ряд действий:
- Перейдите на пустую ячейку в любом месте рабочего листа Excel (по дальше на 2-3 ячейки от сводной таблицы) и выберите инструмент: «ВСТАВКА»-«Диаграммы»-«Вставить гистограмму»-«Гистограмма с группировкой»:
- Несмотря на то что гистограмма пуста нам доступны дополнительные меню для работы с ней. Выберите инструмент из дополнительного меню: «РАБОТА С ДИАГРАММАМИ»-«КОНСТРУКТОР»-«Данные»-«Выбрать данные».
- В окне «Выбор источника данных» в левой секции «Элементы легенды (ряды)» нажмите на кнопку «Добавить» и в появившемся окне «Изменение ряда» правильно укажите ссылку на имя. То есть сначала знак равно, затем название текущего листа Excel, а потом после знака восклицания имя диапазона: =Карта!График1.
- Чтобы перевернуть первый график по горизонтали из дополнительного меню выберите инструмент: «РАБОТА С ДИАГРАММАМИ»-«КОНСТРУКТОР»-«Тип»-«Изменить тип диаграммы» и меняем его на «Линейчатая».
- Теперь сделайте двойной щелчок по оси X и выберите инструмент «Формат оси»-«ПАРАМЕТРЫ ОСИ»-«Цена деления»-«Тысячи».
- Теперь сделайте двойной щелчок по любому столбцу и выберите инструмент: «Формат ряда данных»-«ПАРАМЕТРЫ РЯДА»-«Боковой зазор»-5%.
- Из дополнительного меню выберите инструмент: «РАБОТА С ДИАГРАММАМИ»-«КОНСТРУКТОР»-«Макеты диаграмм»-«Добавить элемент диаграммы»-«Подписи данных»-«У края, внутри». Затем сделайте двойной щелчок по любой подписи данных и выберите инструмент: «Формат подписей данных»-«ПАРАМЕТРЫ ПОДПИСЕЙ»-«ЧИСЛО»-«Категория»-«Числовой» и задайте «Число десятичных знаков» — 0, а после отметьте галочкой опцию «Разделять группы разрядов».
- Выделив одним щелчком левой кнопкой мышки название диаграммы и нажав клавишу «Delete» на клавиатуре удалите: название диаграммы, область построения, оси X и Y. И разместите гистограмму у правого края табличной части сводной таблицы так как показано ниже на рисунке:
Такие же действия следует выполнить и для второго графика учитывая всего лишь 3 исключения:
- В 3-ем пункте указываем ссылку на второе имя =Карта!График2.
- Не используем 4-й пункт чтобы не менять тип гистограммы.
- В 5-ом пункте делаем такую же настройку для оси Y плюс отмечаем галочкой опцию «обратный порядок значений», чтобы перевернуть график – вертикально.
Готовые первый боковой и второй нижний перевернутые графики:
Создание интерфейса управления тепловой картой в Excel
Создаем элементы управления тепловой диаграммой в Excel. Перейдите на любую ячейку сводной таблицы и выберите инструмент: «ВСТАВКА»-«Фильтры»-«Срез». В появившемся окне «Вставка срезов» отмечаем название поля сводной таблицы «Год» и нажимаем ОК.
Снова создайте срез, на этот раз для поля «Месяц». Щелкните левой кнопкой мышки по срезу «Месяц» чтобы сделать его активным и получить доступ к его дополнительным меню: «ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СРЕЗА»-«ПАРАМЕТРЫ»-«Кнопки»-«Столбцы» задайте значение – 12 (так как у нас 12 месяцев в отчете).
С помощью данных срезов мы имеем возможность интерактивно управлять тепловой картой диаграммы управляя полями сводной таблицы как показано ниже на рисунке:
Макросы для управления положением и размерами графиков
Для идеального решения нам необходимо сделать так чтобы столбчатые графики были привязаны к краям сводной таблицы даже при ее изменении. Для решения данной задачи следует использовать VBA-макросы. Сначала создадим функцию teplokarta, которая будет автоматически определять размеры сторон сводной таблицы и под них подгонять размеры графиков.
Внимание! Чтобы получить доступ к графикам следует правильно ссылается на их имена. Чтобы узнать или изменить имя графика щелкните по нему левой кнопкой мышки и в поле имя введите «Диаграмма 1» для первого графика и «Диаграмма 2» – для второго.
- Чтобы создать и использовать макрос вызовите режим редактора VBA-кода макросов в Excel. Для этого выберите инструмент: «РАЗРАБОТЧИК»-«Код»-«VisualBasic» или нажмите комбинацию клавиш ALT+F11:
- В окне редактора макросов создайте модуль выбрав инструмент: «Insert»-«Module».
- В модуль необходимо вставить код функции teplokarta:
Option Explicit
Sub teplokarta()
Dim karta As Worksheet
Dim grafik1 As ChartObject
Dim grafik2 As ChartObject
Dim svodtab As PivotTable
Dim svodtab_adres As Range
Dim svodtab_lev_verh
Dim svodtab_lev_niz
Dim svodtab_visota
Dim svodtab_shirina
Set karta = Sheets(«Карта»)
Set grafik1 = karta.ChartObjects(«Диаграмма 1»)
Set grafik2 = karta.ChartObjects(«Диаграмма 2»)
Set svodtab = karta.PivotTables(«СводнаяТаблица1»)
Set svodtab_adres = svodtab.TableRange1
svodtab_lev_niz = svodtab_adres.Cells(svodtab_adres.Rows.Count, 2).Address
svodtab_shirina = svodtab.PivotFields(«Месяц»).DataRange.Address
svodtab_visota = svodtab.PivotFields(«Год»).DataRange.Address
svodtab_lev_verh = svodtab_adres.Cells(3, svodtab_adres.Columns.Count).Address
- With grafik1
- With grafik2
- End With
.Top = Range(svodtab_lev_verh).Top
.Left = Range(svodtab_lev_verh).Left
.Height = Range(svodtab_visota).Height
.Width = 200
.Top = Range(svodtab_lev_niz).Top
.Left = Range(svodtab_lev_niz).Left
.Width = Range(svodtab_shirina).Width
.Height = 200
End With
End Sub
Теперь следует сделать двойной щелчок мышки по первому листу «Карта» в редакторе макросов чтобы вставить в него код вызова макрофункции teplokarta:
Код вызова макроса с листа:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_PivotTableChangeSync(ByVal Target As PivotTable)
Call teplokarta
Range(Range(«A1»), Range(«A» & Rows.Count).End(xlUp)).RowHeight = 15
End Sub
Скачать диаграмму тепловой карты с графиками в Excel
Сохраните документ Excel в формате с поддержкой макросов *.XLSM и работайте с полноценной интерактивной тепловой картой для анализа данных по продажам за выбранный период в разрезе времени по месяцам и годам.
Источник: https://exceltable.com/shablony-skachat/teplovaya-karta-v-excel
Технологические карты блюд
На технологические документы общественного питания разработан ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию.
Согласно этого документа: Технологическая карта на продукцию общественного питания — документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления продукции, оформления и подачи блюда (изделия).
Технико-технологическая карта (ТТК) — документ, разрабатываемый на новую продукцию и устанавливающий требования к качеству сырья и пищевых продуктов, рецептуру продукции, требования к технологическому процессу изготовления, к оформлению, реализации и хранению, показатели качества и безопасности, а также пищевую ценность продукции общественного питания. ТТК разрабатываютс
я только на новую нетрадиционную продукцию, впервые изготовляемую на предприятии общественного питания.
Ниже приведен пример новых технологических карт блюд, вы можете пользоваться ими бесплатно. Технологическая карта блюда образец вы сможете увидеть ниже.
Внимание! Технологические карты блюд предоставляются бесплатно, их содержание
носит рекомендательный характер и служит информационной базой для создания на их основе ваших уникальных ТТК. Технологические карты блюд для столовой или иного предприятия общественного питания приведены ниже:
Если Вам необходима помощь в составлении ТТК, вы можете обратиться к специалисту который помогал оформить этот раздел, по телефону 89671897570 или написав запрос на почту zhanna.6565@yandex.ru Кочеткова Жанна.
Холодные блюда и закуски (Технико-технологические карты)
Салат Баронесса Салат Гнездо глухаря Салат Графский Салат греческий Салат Морской риф Салат Оливье с языком Салат с авокадо и креветками Салат Тирольский Салат Цезарь с креветками Салат Цезарь с куриным филе Салат Фантазия (салат из маринованной моркови с луком и яйцом) Крутоны
Супы (Технико-технологические карты)
Бульон куриный Бульон рыбный Уха Солянка мясная Солянка по-грузински Суп-лапша по-домашнему Крем-суп из брокколи Крем-суп из грибов Окрошка с ветчиной Окрошка с языком Солянка овощная Окрошка уральская Похлебка Петровская Щи боярские Суп-харчо с орехами
Блюда из картофеля, овощей и грибов
Картофельное пюре Баклажаны жареные Блины из вареного картофеля Зразы картофельные Аджаб-сандали (овощное рагу с баклажанами) Баклажаны с орехами Фасоль с орехами
Блюда из рыбы, морепродуктов и раков (Технико-технологические карты)
Креветки жареные Мидии Киви Лосось с овощами Филе судака с луком фри Кольца кальмара в кляре Крабовые шарики с острым соусом Форшмак картофельный с сельдью Удон с креветками
Блюда из мяса и мясных продуктов (Технико-технологические карты)
Колбаски охотничьи чили Сковородка со свининой Сковородка с говядиной Бефстроганов Медальоны из свинины Медальоны из говядины Колбаски по-домашнему Колбаски п/ф Ребрышки Барбекю Гамбургер с говядиной Удон с телятиной
Блюда из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика (Технико-технологические карты)
Куриные крылышки чили Сковородка с курицей Куриное филе Миланезе Куриная грудка запеченная Сациви из кур (птица в ореховом соусе) Цыплята табака Чахохбили Гамбургер с курицей
Блюда из круп (Технико-технологические карты)
Крупеник гречневый Крупеник пшеничный Плов с изюмом Мамалыга по-адыгейски
Блюда из творога (Технико-технологические карты)
Пай творожный Вареники ленивые Запеканка из творога Сырники из творога
Мучные изделия (Технико-технологические карты)
Гренки к пиву Сабурани Пицца Дольче Миа Пицца Маргарита Пицца Чиприанни Пицца Прима Пицца Пеперони Пицца Барбекю Пицца Баварская Пицца Вурстель Пицца Четыре сыра Штрудель с яблоками Штрудель с вишней Тесто для пиццы Кляр пивной Лапша домашняя Бельке (лапша) Лашка Спагетти карбонара Спагетти с телятиной Тальятелли с белыми грибами Тальятелли с креветками Чебуреки Хачапури имеретинские Хачапури слоеные Хинкали
Соусы (Технико-технологические карты)
Соус Цезарь Заправка йогуртовая Заправка для окрошки Заправка для салата Греческий Масло BBQ Масло зеленое Масло чесночное Соус белый чесночный Соус Брусничный Соус для пиццы Соус икорный для мидий Соус красный Соус песто Соус для пампушек с чесноком Соус бажа (ореховый соус) Соус ткемали
Блюда из картофеля, овощей и грибов (Технико-технологические карты)
Грибочки фри Грибы шампиньоны жареные п/ф
Сладкие блюда (Технико-технологические карты)
Торт Чизкейк Персики Мельба Ягодный компот Самбук абрикосовый Самбук из кураги Самбук яблочный Крем-брюле Тирамису Блины Сюзетт с апельсинами
Напитки
Хлебный квас сухарей ржаных Хлебный квас Напиток застольный Чай с красным вином Квас свекольный Квас яблочный
Японская кухня
Казахская кухня
ПИЩЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Технологические карты приготовления блюд представлены на нашем сайте совершенно бесплатно. Технологические карты блюд санпин соотвествуют. Новые технологические карты блюд размещаются на нашем сайте постоянно, поэтому следите за обновлением раздела.
Источник: http://RestOpen.ru/tekhnologicheskie-karty-blyud/
АгроCайт — Технологическая карта возделывания сельскохозяйственных культур
Технологическая карта в сельском хозяйстве — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего технологический процесс по возделыванию сельскохозяйственных культур.
Технологическая карта (растениеводство) 1.1.xls СКАЧАТЬ >>
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту возделывания сельскохозяйственных культур (MS Excel). Не важно будет ли это технологическая схема возделывания риса, пшеницы, ячменя, подсолнечника, рапса, кукурузы, сои, просо, гороха, картофеля, свеклы, капусты и т.д.
В своем роде технологическая карта выращивания универсальная, так как не является рекомендуемым научными учреждениями набором технологических операций в растениеводстве, соответственно в ней может быть рассчитана любая технология возделывания.
Разработка технологических карт возделывания культур производится самостоятельно с импровизацией, легко переделываются и автоматически рассчитываются. Предназначена программа для тех, кому лень писать и переписывать бланк технологической карты на бумаге с калькулятором.
Скачать технологическую карту можно по ссылке . Рекомендую посмотреть обзор с инструкциями по составлению технологических карт на видео ниже.
Для скачивания доступна следующая версия Технологическая карта (растениеводство) 2.1 СКАЧАТЬ >>
- Добавлены пункты Поле № и Расстояние до поля, км для планирования технологических операций на каждом поле;
- Добавлено горючее АИ и ГАЗ для учета транспортных работ на полях;
- Добавлен раздел Фонд оплаты труда, в котором производится расчет от оплаты за одну нормо-смену до фонда заработной платы с учетом дополнительных выплат, далее расчет до фонда оплаты труда с учетом отпускных и районных коэффициентов.
- Основные пункты технологических карт представлены в виде гиперссылок на материал с информацией о них и правилах заполнения;
- Добавлено количество строк для операций;
- Исправлена ошибка в формуле для столбца Эталонная сменная выработка;
- Добавлена возможность изменения ширины столбцов.
- Рекомендую посмотреть обзор дополнений программы на видео ниже.
- Больше возможностей технологических карт с программой
- АгроПлан >>
- Бумажный вариант технологической карты в СССР
Источник: http://AgroSite.org/rtr/1-97-1
Как в 1 с создать технологическую карту
Управление данными об изделиях
В спецификации можно учесть зависимость расхода комплектующих от параметров выпуска (или параметров выходного изделия), таких как: влажность, температура, габариты (длина, ширина, высота и т.д.) и т.п. Для каждой комплектующей, входящей в спецификацию можно указать, относительно чего будет выполняться расчет ее потребления (норматив) – относительно количества готовой продукции или относительно количества основного сырья.
В качестве основного сырья указывается одна из комплектующих, входящих в состав спецификации.
Предусмотрена возможность не указывать явно номенклатуру и характеристику номенклатуры для комплектующих, а выполнять автоподбор номенклатуры и характеристик номенклатуры для исходных комплектующих по значениям свойств характеристики выходного изделия. В спецификации может быть учтено образование возвратных отходов в результате выпуска изделия.
Возвратные отходы подлежат регистрации как материалы, пригодные к использованию в деятельности предприятия.
dtpstory.ru
При пересчете можно устанавливать новый процент наценки, устанавливать вручную или рассчитывать стоимость ингредиентов, исходя из средних закупочных цен товаров, а также применять один из многих методов округления: до 10-и копеек, до 50-и копеек, до рубля, до 5-и и 10-и рублей. Инфо Пороговые значения цен, после которых вступает в силу тот или иной метод округления также можно переназначать.
По рассчитанным новым значениям автоматически будут сформированы новые или пересчитаны имеющиеся на указанную дату калькуляционные карты.
Помимо стандартных, бухгалтерских отчетов, имеющихся в программе 1С:предприятие 7.7, блок «Кафе» имеет ряд уникальных производственных отчетов, позволяющих получать текущую и сводную информацию по многим аспектам учета производства продукции.
Совет 1: Как составить технологическую карту на блюдо
В том случае, если данное блюдо является фирменным или новым, и официального рецепта для его приготовления не имеется, то на него необходимо составить технико-технологическую карту, содержание которой идентично содержанию обычной технологической карты.
3 Качественный и количественный состав блюда учтите при расчете калькуляции на него.
В случае, если для приготовления блюда требуются какие либо уникальные условия или требования к качеству ингредиентов, то их так же отразите в технологической карте.
4 Подробно, в пошаговом режиме опишите технологию приготовления. При этом
Сделать технологическую карту, калькуляцию блюда для вашего меню
В 2007 г. были внесены изменения в «» (Постановление Правительства РФ от 10.05.2007 №276), которое обязывает предприятия общественного питания указывать пищевую ценность продукции.
Но, даже при наличии опыта составления ТТК и всей необходимой документации время разработки одной ТТК без использования автоматизации технологических расчетов может занимать до 3-4 часов (с расчетом калорийности, физхимии, микробиологии и прочих показателей)!
Мы занимаемся разработкой ТТК для предприятий общественного питания уже более пятнадцати лет, за это время наработана большая методическая база.
С января 2015 года мы разрабатываем документы в соответствие с ГОСТ 31987-2012 и с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021-2011.
Новая форма ТТК разработана в соответствии с Межгосударственным стандартом, и утверждена к использованию такими странами, как Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Технологическая карта №1 (6 часов)
Для функционирования какого-либо прикладного решения всегда необходима платформа и какая-либо конфигурация (рис.
1.1). Рис. 1.1. Конфигураций много, а платформа одна Сама по себе платформа не может выполнить никаких задач автоматизации, так как она создана для обеспечения работы какой-либо конфигурации. То же самое с конфигурацией: чтобы выполнить те задачи, для которых она создана, необходимо наличие платформы, управляющей ее работой.
Итак, поскольку задачи автоматизации могут быть самыми разными, фирма «1С» и ее партнеры выпускают прикладные решения, каждое из которых предназначено для автоматизации одной определенной области человеческой деятельности. В качестве примера существующих прикладных решений можно перечислить следующие типовые решения: 1С:Управление небольшой фирмой, 1С бухгалтерия, 1С:Предприятие.
Управление торговлей, 1С: Зарплата и Управление Персоналом, 1С:Предприятие.
Версионность технологических карт
карте.
В Quick Resto версии тех. карт настраиваются для конкретных блюд с помощью Менеджера версий. Для этого необходимо перейти в раздел Номенклатура, подраздел Блюда и выбрать блюдо в селекторе раздела.
После необходимо открыть в редакторе вкладку Технологическая карта и выбрать в нижней панели редактора кнопку Менеджер версий. После нажатия откроется модальное окно менеджера версий технологических карт.
карты, необходимо нажать на кнопку Создать в верхней части окна. Откроется модальное окно. Поля, которые необходимо заполнить: Название — наименование
Как сделать технологическую карту в excel?
Сохраните ваш пример технологической карты урока по ФГОС с расширением «xls» в папке, созданной ранее.
Откройте сохраненный файл, при отправке его на печать установите настройки: вместо предлагаемого по умолчанию формата «Текущий» выберите «Вписать столбцы на одну страницу». Вам остается только нажать кнопку «Печать», чтобы получить готовый правильно отформатированный текст.
Скачать полный пример технологической карты урока по ФГОС в Excel Видео-ролик рассказывает о введении дополнительной функции: сохранении текстового файла, используя редактор Word.
Для этого автор предлагает выполнить простой алгоритм: кликните по вкладке «Формировать ТКУ в Word»; сохраните документ, выполнив те же действия, как при использовании программы таблиц Excel; откройте файл, установите альбомную ориентацию страницы, выберите нужные параметры: размер шрифта, межстрочный интервал для хорошего визуального восприятия;
Технологическая карта 1 1С. Методическое пособие 1С программирование
1.5.
- С одной стороны, объекты конфигурации представляют собой детали «конструктора», из которого собирается конфигурация.
- Обычно в конструкторе существует некоторый набор деталей.
- Детали могут быть разного вида.
Теперь представьте, что деталей каждого вида мы можем создавать столько, сколько нам нужно. Мы можем соединять детали между собой различными способами.То же и с объектами конфигурации.
Технологическая карта №5 (6 часов)
- На основе объекта конфигурации Перечисление платформа создает в базе данных таблицу, в которой может храниться набор некоторых постоянных значений.
- В реальной жизни этому объекту может соответствовать, например, перечисление вариантов указания цены («включая НДС», «без НДС»).
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ В режиме Конфигуратор Откроем конфигуратор и создадим сначала новый объект конфигурации Перечисление с именем ВидыНоменклатуры.
Источник: https://ndfl63.ru/kak-v-1-s-sozdat-tehnologicheskuju-kartu-99618/
Microsoft Excel. Составление формул при формировании технологической карты блюда
Разработка учебного занятия
Щедрина Е.Г., преподаватель ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж», г. Тюмень
- Дисциплина
- «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
- Cпециальность СПО
19.02.10 Технология продукции общественного питания
- Тема: «MicrosoftExcel. Составление формул при формировании технологической карты блюда»
- Цель учебного занятия – это синтез знаний: навыки создания и сохранения документов, навыки набора и обработки текста, навыки составления элементарных формул вMicrosoft Excel
- Задачи:
- Образовательные:
- Научиться применять профессиональные знания и умения составлять технологические карты блюд в программе Microsoft Excel с применением формул.
-
Развивающие:
- развивать умение подбирать и отбирать материал в соответствии с задачами документа;
- развивать умение работать самостоятельно, в соответствии с поставленной задачей;
- развивать навыки самоконтроля, умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
-
Воспитательные:
- формирование социально-трудовой компетенции:
- владение этикой трудовых взаимоотношений,
- поддерживать интерес к предмету через связь с профессией
-
формирование компетенции личного самосовершенствования:
- развитие необходимых современному человеку личностных качеств — логическое мышление, способность анализировать информацию.
- формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения.
- формирование социально-трудовой компетенции:
- Формы организации учебной деятельности: Деловая игра
- индивидуальная, групповая, работа на компьютере под руководством преподавателя с помощью рекомендаций.
- Ожидаемые результаты обучения на учебном занятии:
- — знания, умения — результат обучения /показатели результата;
- Свободно применять профессиональные знания и умения составлять технологические карты блюд в программе Microsoft Excel с применением формул.
- — формируемые общие и профессиональные компетенции на учебном занятии.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию
OK 1.
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- ОК 4.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- ОК 5.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6.
- Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
Межпредметные связи учебной дисциплины с другими дисциплинами, междисциплинарными курсам основной профессиональной образовательной программы по специальности: МДК.04.01. Технология приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий,Информатика
Результат обучения
- Наименование дисциплины
- Раздел, тема дисциплины, МДК по междпредметной связи
- Результат обучения
- Показатель обучения
- Составление технологической карты блюда
- технология продукции общественного питания
- Раздел 1. Теоретические основы технологии
- Знание технологического цикла производства продукции общественного питания
- Составление технологической карты блюда
- составлять технологические карты блюд в программе Microsoft Excel с применением формул
- информатика
- Раздел 2 Прикладное программное обеспечение Microsoft Excel
- Составление и форматирование таблиц
- Составление формул
- составлять технологические карты блюд в программе Microsoft Excel с применением формул
- Тип урока: систематизации и обобщения
- Вид урока: комбинированный
- Педагогическая технология (ее элементы): сотрудничества, информационные, прикладные (обеспечивают формирование действенно-практической сферы личности)
- Методы обучения, используемые на учебном занятии
- Объяснительно-иллюстративный метод обучения — метод, при котором учащиеся получают знания на лекции, из учебной или методической литературы, через экранное пособие в «готовом» виде.
Репродуктивный метод обучения — метод, где применение изученного осуществляется на основе образца или правила. Здесь деятельность обучаемых носит алгоритмический характер, т.е. выполняется по инструкциям, предписаниям, правилам в аналогичных, сходных с показанным образцом ситуациях.
Метод проблемного изложения в обучении — метод, при котором, используя самые различные источники и средства, педагог, прежде чем излагать материал, ставит проблему, формулирует познавательную задачу, а затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи. Студенты как бы становятся свидетелями и соучастниками научного поиска.
- Приемы обучения: презентация, тренировка, представление
- Методическое обеспечение: методические рекомендации по работе с программой Microsoft Excel
- Средства обучения:
- Доска.
- Методические рекомендации по выполнению практических работ.
- Карточки-задания для индивидуальной работы.
- Опорные конспекты.
- Персональный компьютер с необходимым программным обеспечением Microsoft Excel
Структура учебного занятия
Этап урока
- Задачи этапа
- Деятельность преподавателя
- Деятельность студентов
- Ожидаемый результат
- (показатели)
- 1
- Организационный момент
- Приветствие.
- Приветствие
- Приветствие
- Обучающиеся готовы к коллективной работе
- 2
- Целеполагание, мотивация
- постановка учебной задачи
- актуализация знаний
- Мотивация студентов к целеполаганию на основе знания темы занятия
- Обучающиеся, совместно с педагогом ставят цели занятия
- Совместное целеполагание
- 3
- Систематизация знаний
- Повторение
- Повторение структуры окна Microsoft Excel, создание формул в Microsoft Excel, оформление таблиц в Microsoft Excel
- Повторение структуры окна Microsoft Excel, создание формул в Microsoft Excel, оформление таблиц в Microsoft Excel
- Обучающиеся готовы к выполнению заданий
- 4
- Решение учебной задачи
- Создание в программе Microsoft Excel технологических карт блюд по предложенным образцам.
- Методика выполнения заданий….
- Выполнение заданий за компьютерами (приложения – образцы технологических карт)
- Соревнование на лучшего повара ресторана
- 5
- Рефлексия
- Обобщение и систематизация.
- Диагностика результатов урока
- Сравнение результатов на электронной доске (в роли шеф-повара)
- Сравнение результатов на электронной доске, доказательство что составленная технологическая карта блюда правильно оформлена. Блюдо оригинально
Источник: https://infourok.ru/microsoft-ecel-sostavlenie-formul-pri-formirovanii-tehnologicheskoy-karti-blyuda-2619843.html