Программа Microsoft Excel позволяет быстро работать с процентами: находить их, суммировать, прибавлять к числу, рассчитывать процентный прирост, процент от числа, от суммы и т.д. Такие навыки могут пригодиться в самых разнообразных сферах жизни.
В повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с процентами: скидки, кредиты, депозиты и т.д. Поэтому важно уметь их правильно вычислять. Познакомимся поближе с техниками, которые предлагает встроенный инструментарий табличного процессора.
Перед тем как посчитать проценты от суммы определимся с понятием «процент». Оно имеет латинское происхождение и дословно переводится как «из сотни». Это определенная часть из 100 долей целого.
Математическая формула расчета процентов выглядит следующим образом: (искомая часть / целое число) * 100.
Чтобы найти процент от числа, применяется такой вариант формулы: (число * процент) / 100. Либо перенести запятую в процентах на 2 знака влево и выполнить только умножение. Например, 10% от 100 – это 0,1 * 100 = 10.
Какую именно формулу применить в Excel, зависит от желаемого результата.
Задача №1: Найти, сколько составит 20% от 400.
- Делаем активной ячейку, в которой хотим увидеть результат.
- В строку формул или сразу в ячейку вводим =A2*B2.
Так как мы сразу применили процентный формат, не пришлось использовать математическое выражение в 2 действия.
Как назначить для ячейки процентный формат? Выбирайте любой удобный для вас способ:
- ввести сразу число со знаком «%» (ячейка автоматически установит нужный формат);
- щелкнуть по ячейке правой кнопкой мыши, выбрать «Формат ячеек» — «Процентный»;
- выделить ячейку и нажать комбинацию горячих клавиш CTRL+SHIFT+5.
Без использования процентного формата в ячейку вводится обычная формула: =A2/100*B2.
Такой вариант нахождения процента от числа тоже применяется пользователями.
Задача №2: Заказано 100 изделий. Доставлено – 20. Найти, сколько процентов заказа выполнено.
- Установить для нужной ячейки процентный формат.
- Ввести формулу: =B2/A2. Нажать ВВОД.
В этой задаче мы снова обошлись одним действием. Частное не пришлось умножать на 100, т.к. для ячейки назначен процентный формат.
Вводить в отдельную ячейку проценты совсем не обязательно. У нас в одной ячейке может быть число. А во второй – формула нахождения процента от числа (=A2*20%).
В математике мы сначала находим проценты от числа, а потом выполняем сложение. Microsoft Excel выполняет то же самое. Нам нужно правильно ввести формулу.
Задача: Прибавить 20 процентов к числу 100.
- Значения вносим в ячейки с соответствующими форматами: число – с числовым (или общим), процент – с процентным.
- Вводим формулу: =A2+A2*B2.
Для решения такой же задачи может использоваться и другая формула: =A2*(1+B2).
Разница между числами в процентах в Excel
Пользователю необходимо найти разницу между числовыми значениями в процентном отношении. К примеру, вычислить, насколько увеличилась / уменьшилась цена поставщика, прибыль предприятия, стоимость коммунальных услуг и т.д.
- То есть имеется числовое значение, которое с течением времени, в силу обстоятельств поменялось. Чтобы найти разницу в процентах, необходимо использовать формулу:
- («новое» число – «старое» число) / «старое» число * 100%.
- Задача: Найти разницу в процентах между «старыми» и «новыми» ценами поставщика.
- Сделаем третий столбец «Динамика в процентах». Назначим для ячеек процентный формат.
- Поставим курсор в первую ячейку столбца, введем формулу: =(В2-А2)/В2.
- Нажмем Enter. И протянем формулу вниз.
Разница в процентном отношении имеет положительное и отрицательное значение. Установление процентного формата позволило упростить исходную формулу расчета.
Разница в процентах между двумя числами в формате ячеек по умолчанию («Общий») вычисляется по следующей формуле: =(B1-A1)/(B1/100).
Как умножить на проценты в Excel
Задача: 10 кг соленой воды содержит 15% соли. Сколько килограммов соли в воде?
Решение сводится к одному действию: 10 * 15% = 10 * (15/100) = 1,5 (кг).
Как решить эту задачу в Excel:
- Ввести в ячейку В2 число 10.
- Поставить курсор в ячейку C2 и ввести формулу: =В2 * 15%.
- Нажать Enter.
Нам не пришлось преобразовывать проценты в число, т.к. Excel отлично распознает знак «%».
Если числовые значения в одном столбце, а проценты – в другом, то в формуле достаточно сделать ссылки на ячейки. Например, =B9*A9.
Расчет процентов по кредиту в Excel
Задача: В кредит взяли 200 000 рублей на год. Процентная ставка – 19%. Погашать будем в течение всего срока равными платежами. Вопрос: какой размер ежемесячного платежа при данных условиях кредитования?
Важные условия для выбора функции: постоянство процентной ставки и сумм ежемесячных платежей. Подходящий вариант функция – «ПЛТ()». Она находиться в разделе «Формулы»-«Финансовые»-«ПЛТ»
- Ставка – процентная ставка по кредиту, разделенная на количество периодов начисления процентов (19%/12, или В2/12).
- Кпер – число периодов выплат по кредиту (12).
- ПС – сумма займа (200 000 р., или В1).
- Поля аргументов «БС» и «Тип» оставим без внимания.
Результат со знаком «-», т.к. деньги кредитополучатель будет отдавать.
Источник: https://exceltable.com/formuly/kak-poschitat-procenty-ot-summy
Как в Экселе посчитать проценты?
Не так часто нам приходится считать проценты, и посчитать проценты в Экселе можно таким же привычным способом, как это делается всегда, т.е. для получения процента от числа делим его на сто и умножаем на количество процентов.
Формула процентов в Excel
В Экселе к ячейке можно применить формат «Процентный», и в зависимости от того, применен он к ячейке, в которой записаны проценты или нет и будет зависеть вид формулы. Вся разница заключается в том, что такой ячейке десятичное число автоматически записывается в процентах, и в формуле нет необходимости применять деление и умножение на сто.
Например, нам необходимо получить процент от числа и к ячейкам у нас применен общий формат. В этом случае формула записывается так, как в школе учили, делим на сто и умножаем на процент.
Также можно немного упростить запись, применив в формуле знак процентов, возможно, кому-то так будет удобнее. Ячейка начального значения умножается на ячейку со значением процентов, после которой записывается знак процентов.
- Если же к ячейке, содержащей значение процентов, применен формат «Процентный», то формула будет выглядеть, как перемножение двух ячеек.
Как вычесть или прибавить проценты к числу в Excel?
Вычесть проценты в Экселе или прибавить проценты к числу можно просто правильно записав формулу с учетом примененного формата к ячейкам. Например, формулы вычитания процентов от числа могут быть такими, как на картинках ниже.
Формула прибавления процентов к числу в Экселе будет выглядеть похожим образом.
Зная рассмотренные нюансы записи формулы расчета процентов в Экселе можно не только правильно сделать расчет, но и надлежащим образом оформит представление значений в таблице.
Источник: http://officeprogs.ru/excel/kak-v-e-ksele-poschitat-protsenty.html
Разница в процентах между двумя числами в Excel
Познакомимся с особенностями расчета разницы между двумя числами в процентах в Excel в зависимости от знаков рассматриваемых величин (обе величины положительные, обе отрицательные или разных знаков).
Приветствую всех, уважаемые читатели блога TutorExcel.Ru.
Кажется, что может быть проще, чем посчитать дельту в процентах между двумя числами — это несложная математическая операция.
Сначала вычислить разницу между двумя величинами в абсолютном выражении (разность первого и второго чисел), а затем полученный результат разделить на вторую величину.
Но все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд, и для некоторых случаев приведенная формула может дать неправильный результат. Поэтому давайте перейдем к рассмотрению особенностей вычислений.
Формула разницы между числами в процентах в Excel
Для удобства записи обозначим первую величину как A, а вторую как B.
Тогда процентный прирост первого числа ко второму, как уже писалось выше, будет считаться по следующей формуле:
Теперь перейдем к проверке корректности формулы расчета и рассмотрим различные примеры в зависимости от знаков величин A и B.
Вариант 1: A и B одного знака (+ и +, или − и −)
Начнем со стандартного варианта, когда мы сравниваем друг с другом сопоставимые величины.
Предположим, что компания в этом году продала товаров на сумму 120 тысяч рублей, а в прошлом году — на сумму 100 тысяч рублей.
Вычислим темпы роста доходов компании год к году, т.е. посмотрим насколько компания в этом году заработала в процентах больше, чем в прошлом.
В данном случае, A это 120 тысяч рублей, а B, соответственно, 100 тысяч рублей, применим формулу и найдем соотношение между ними:
Действительно, все достаточно просто, но теперь рассмотрим те же самые величины, но с обратным знаком: -120 и -100.
И для лучшей наглядности расчета рассмотрим не доходы компании, а ее убытки, и представим, что убытки компании в этом году составили -120 тысяч рублей, когда в прошлом году составляли -100 тысяч рублей.
Логично предположить, что мы должны получить ответ -20%, так как на самом деле -120 меньше, чем -100 (с точки зрения математики, чем левее число на числовой оси, тем оно меньше) и, следовательно, в результате получить отрицательный процентный прирост.
Другими словами, убытки компании увеличились и результаты компании ухудшились, а значит прирост в процентах отрицательный.
Проверяем формулу и повторяем расчет:
- Поэтому отсюда делаем вывод, что наша формула для отрицательных чисел, к сожалению, не работает.
- Скорректируем расчет, вместо величины B в знаменателе формулы поставим ее модуль.
Тогда формула расчета разницы в процентах примет окончательный вид: - Пересчитаем пример и посмотрим какой ответ в итоге получится:
Идем дальше и рассмотрим более сложный вариант.
Вариант 2: A и B разных знаков (+ и −, или − и +)
Теперь разберем нестандартный вариант, и от сравнения чисел одинаковых знаков (до этого мы сравнивали положительное с положительным и отрицательное с отрицательным) перейдем к сравнению чисел разных знаков.
Однако при попытке произвести такое сравнение, мы приходим к логическому несоответствию.
Например, давайте подумаем во сколько число 20 больше числа -5?
Предположим, что мы каким-то образом посчитали отношение и нашли численный ответ (предположу, что на предыдущий вопрос в качестве ответа хочется сказать, что в 5 раз больше):
Такого быть не может, в связи с чем получается, что посчитать разницу между двумя величинами с разными знаками в процентах корректно нельзя, так как сравниваются не сопоставимые друг с другом величины.
Поэтому в подобных случаях принято писать N/M — Not Meaningful (также встречаются обозначения N.M., NM), что можно перевести как не имеет смысла или не имеет значения.
В официальных пресс-релизах или презентациях крупных компаний это может обозначаться следующим образом (к примеру, результаты компании Thomson Reuters за 1 квартал 2017 г.):
Сначала с помощью функции ЕСЛИ проверим условие, что величины одного знака — это равносильно условию, что их произведение больше нуля. В том случае если условие выполняется, то считаем по формуле, если же не выполняется, то в качестве ответа возвращаем ошибку (обозначение NM):
Если у вас остались вопросы по методике расчета — спрашивайте в х.
Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!
Источник: https://tutorexcel.ru/matematika/raznica-v-procentax-mezhdu-dvumya-chislami-v-excel/
Как рассчитать процент в Excel
Процент – это сотая доля от числа. Например, 1% от тысячи: 1000/100 = 10. Проценты используют для расчета различных показателей: соотношения, отклонения, маржа, ставка по кредиту или депозиту и др. В этой статье я расскажу, как в Экселе удобно работать с такими долями и как от суммы высчитать процент.
Чтобы рассчитать процент числа x от y, нужно разделить x на y и умножить это на 100. К примеру, чтобы узнать, сколько процентов от 12 составляет тройка, считаем так: 3/12*100=25%.
Как записать проценты в ячейке
Есть 3 простых способа записи процентов:
- Запишите десятичное число, и для этой ячейки выполните команду Главная – Число – Процентный формат
- После введения десятичной дроби выделите эту ячейку и нажмите Ctrl+Shift+;
- Введите в ячейку число и поставьте знак процента
В первых двух случаях программа умножит дробь на 100 и добавит значок «%». В третьем – только применит процентный формат числа.
Вы можете изменять количество отображаемых знаков после запятой кнопками «Увеличить разрядность» и «Уменьшить разрядность». Это не изменит значение числа, а только его отображение на листе.
Как посчитать процент числа от числа
Как я уже говорил раньше, чтобы сделать подобный расчет, нужно одно число разделить на другое. После этого применяем к ячейке с формулой процентный формат. Вот так, например, вычисляется выполнение плана продаж:
Как узнать процент от суммы в Экселе
Покажу, как считать процент от числа. Есть исходное число, и количество процентов, которое нужно найти. Для решения умножим исходную цифру на заданный процент:
Как вычесть процент от числа, или добавить
- Чтобы увеличить число на заданное количество процентов, нужно умножить его на сумму (1+процент):
- А чтобы уменьшить – умножаем на разницу (1-процент).
Разница между двумя числами в процентах
- Чтобы узнать, на сколько процентов y больше или меньше, чем x, нужно вычислить такое выражение: (x-y)/x.
- На практике расчет таков:
Подытожим. Для вычисления процентов в Excel не нужно знать функций и писать сложные формулы. Достаточно простых арифметических операций для получения необходимого результата. Данная статья лишь показывает примеры таких расчетов, а если у вас остались вопросы – жду комментариев. До встречи!
Источник: https://officelegko.com/2019/10/08/kak-rasschitat-proczent-v-excel/
Как посчитать разницу в Excel
В программе Эксель очень удобно делать различного рода расчеты, как простые (суммирование, умножение, деление), так и с использованием формул. Я уже рассказывала, как рассчитать сумму в Эксель, и статью можете прочесть на сайте. Разбирали мы функции СУММЕСЛИ и СУММЕСЛИМН.
Сейчас давайте рассмотрим еще один простой вид расчета – вычитание. Покажу, как его применить к обычным числам, или к тем значениям, формат которых изменен на денежный, даты или время.
- Обычные числа
- Даты
- Время
- Денежные единицы
Обычные числа
Начнем с самого простого – использование программы в качестве калькулятора. Для этого выделите любую ячейку, поставьте в нее знак «=» (он вводится с клавиатуры), наберите первое число, ставьте «-» (он тоже на клавиатуре), набирайте второе и так все значения, которые необходимо отнять.
В конце нажмите «Enter» и расчет будет выполнен.
Если же у Вас на рабочем листе есть заполненные данные, которые требуется вычесть, тогда переходим на ячейку, в которой будет результат (А4). Поставьте в нее знак «=», а потом выделите сначала число от которого вычитаете (А3), ставьте «-», затем выделяем второе значение (В3).
Нажимайте «Enter» и появится результат. В строке формул можно посмотреть, из каких ячеек берутся данные для расчета.
Даты
Если с вычитанием чисел понятно, тогда перейдем к датам. Они должны быть вписаны в блоки и для каждой нужно указать числовой формат «Дата».
Давайте отнимем от нее определенное количество дней. Выберите любую ячейку (Е3), впишите в нее «=». Потом кликните по дате (Е1), поставьте минус и впишите нужное число дней.
В результате формат ячейки изменится, и в ней отобразится та дата, которая меньше изначальной на то значение, которое Вы указали.
Для того чтобы отнять между собой две даты и узнать между ними разницу в днях, ставим в пустом блоке равно (Е4), выделяем позднее значение (Е1), потом раннее (D1).
Нажимаем «Enter» и получаем результат. То есть, между датами 5 октября и 12 сентября 23 дня.
Также для расчета разницы дат можно использовать формулу РАЗНДАТ(). У нее в скобках указываются следующие аргументы: сначала раннее потом позднее значение и в чем хотим получить результат (день, месяц, год).
Подробнее про последний аргумент. Если хотите получить результат в днях, укажите «d», месяцах – «m», годах – «y». Если нужны только дни, и не хотите учитывать года, тогда «yd» (например, разница 5 лет 23 дня, останется только 23), дни без учета месяцев – «md», только месяцы – «ym».
Источник: http://comp-profi.com/kak-poschitat-raznicu-v-excel/